Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いよいよ明日です

朝から腹痛。おさまってきたかなと思ったら、からだがだるくて猛烈に眠い。
午後から、あまりにも眠くて集中できなかったので、おもいきって、めざましをかけて二時間寝た。
たった一日しかない休日、時間はそこそことれたけど、あまり集中した感がないのと、中小施策ができなかった・・・

今日はお風呂にはいって、もう寝ます。
よくも悪くも緊張は全くありません。
あとは、明日の朝の2時間ほとど、電車の中で、最後の追い込みがんばります。
では、おやすみなさい!!


【学習時間】
①財務会計
・総復習:3:30~6:00(2.5h)

②経営法務
・総復習:6:00~7:00(1.0h)

③中小企業経営
・白書総復習:8:30~10:30(2.0h)

④経済学
・総復習:10:30~12:30(2.0h)

④企業経理理論
・総復習:12:30~14:30(2.0h)

⑤運営管理
・総復習:16:30~18:00(1.5h)

【200日目累積時間】
本日11.0h
614.5h/(かなり難しい)目標1000h
スポンサーサイト

不安2科目+GMROI

旦那が、子供を連れて15時から20時まで外出してくれたので、勉強時間確保。
財務会計は、気持ち的にだいぶ楽になったので、あとは、おちついてやることって気になってきたけど、経済学は、さらに不安が募る・・・

【学習時間】
①財務会計
・セレクト問題集、過去問(H18,19):3:00~8:00(5.0h)

②経済学
・復習、課顧問(H18,19):15:00~19:00(4.0h)

③運営管理
・計算問題:19:00~20:00(1.0h)

【195日目累積時間】
本日10.0h
587.5h/(かなり難しい)目標1000h

暑かった

最後の週末は、財務・会計、経済学、運営管理のGMROIに集中し、少しでも不安をとりのぞくという目標で。
受験生はみんな、勉強して勉強して勉強して!なのだろうなとは思うけど、旦那が出張で不在のため、昼間は子供と二人きり。勉強できず。
唯一、あまり暑いので、子供をゴムプールに入れている間、横で本を広げる。
陰が全くない場所だったため、最初、施策暗記と思ったけど、暑いと暗記は辛かったので、すぐにやめた。
かわりに財務会計。財務の計算のほうが、苦行のようでがんばれた(汗)

【学習時間】
①財務会計
・テキスト、セレクト問題集気になるところ復習:4:00~7:00、16:00~17:00(4.0h)

【195日目累積時間】
本日4.0h
577.5h/(かなり難しい)目標1000h

財務みっちり復習

今日は財務・会計の気になるところを集中的にざざ~っとやるとともに、いまさらだけど、簿記の仕訳をきっちり復習しておこうと、簿記テキストを流す。
というのは、過去問みると、基本的な簿記の仕訳とか出ているなと思ったので、これはちゃんととれるようにというのと、キャッシュフロー他苦手計算問題がいい加減できるために仕訳の理解を深めるため。
そのあと、セレクト問題集の、過去一回も正解できていない問題ばかりやった。けっこうたくさんあるので大変。
でも、久々にみっちり感あり。遅いけど。

それから、私もやってみたブログ通信簿

ブログ通信簿


52歳男で、なんで学校生活?はよいとして、将来の職業180種の中からでてきた、経営コンサルタント!
めざしてがんばろ~!!


【学習時間】
①財務・会計
・商業簿記テキストざっと復習:3:00~4:00(1.0h)
・テキスト、セレクト問題集気になるところ復習:4:00~7:00、昼休み(4.0h)

【194日目累積時間】
本日5.0h
573.5h/(かなり難しい)目標1000h

アウトプット一巡へ

経済学模試の解説DVDを再度見たけど、やはり解ける気がしない。

今日からアウトプットを一巡予定。四巡目? さすがに、答えを覚えていたりする。
コール、プットオプションがわかったようでやっぱりわからない。とりあず丸暗記することに(泣)
昼休みは、学習時間とれなかった。

【学習時間】
①経済学
・一次模試(二回目)DVD視聴: 4:00~5:00(1.0h)

②財務会計
・アウトプット:5:00~6:30(1.5h)

③経営法務
・会社法暗記:通勤時間(0.5h)

【187日目累積時間】
本日3.0h
543.5h/(かなり難しい)目標1000h

Extra

ランキング参加中

にほんブログ村 資格ブログへ にほんブログ村 資格ブログ 国家試験へ ブログランキング・にほんブログ村へ

プロフィール

いもぺんき

Author:いもぺんき
FC2ブログへようこそ!

3歳女児のママで、兼業主婦。 小さなソフトウェア会社で、生産管理システムの開発・導入・・・と、SEとして働いていましたが、育休から復帰後、自分の働く意義や立ち位置、また、これからの人生について、どうすればよいのか、わからなくなってしまいました。 そんな中、今の仕事を続けつつ、新たな自分の可能性として、中小企業診断士→工場のコンサルタント(←って限定しちゃってよいのかわかりませんが・・・)をめざし、受験を決意しました。

Twitter

 

FC2カウンター

最近の記事

ブロとも一覧


■ ブログ名:翻訳修業日記
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。